24 Meisterschülerinnen und Meisterschüler haben im Schuljahr 2020/21 insgesamt 38 Meistertiteln erreicht. Wir gratulieren zu 21 Meistertiteln im Beruf Bäcker, 8 Meistertiteln im Beruf Konditor und 9 Meistertiteln im Beruf Müller.
Die Schulabschlussprüfungen wurden mit 11 Auszeichnungen und 4 guten Erfolgen abgeschlossen.
Für die erfolgreiche Ablegung der Meisterprüfungen ist eine schriftliche Meisterarbeit – „Projektarbeit“ – erforderlich.
Folgende Themen wurden dabei behandelt:
- Dinkel-Buchweizen Brot
- Erstellung eines Online-Shops für die Schedl-Mühle
- Entwicklung einer Brotbackmischung für den Haushalt
- Optimierung einer bestehenden Mischlinie
- Vegane Stückdesserts auf Gemüsebasis
- Image Film Bruggmühle Egg – Vom Weizenkorn bis zum fertigen Produkt
- Durch Laborwerte (Teigrheologische Untersuchungen) zur optimalen Roggenteigführung
- Einsatzmöglichkeiten von Apfeltrester in der Backstube
- Neubau der Produktion mit optimaler Planung der Backstube
- Unser Handsemmerl – backmittelfrei
- Entwicklung eines Butter-Honig Brioches
- Ausbau eines Mehlverladesilos
- Entwicklung eines Hirseplunders
- Entwicklung eines Bananen-Schokoladen Brioches
- Umstellung eines Betriebes auf Bio-Produktion
- Entwicklung eines eiweißangereicherten Haferbrotes
- Entwicklung eines eiweißangereicherten Brotes mit erhöhter biologischer Wertigkeit
- Strategische Neuausrichtung und Sortimentanpassung einer Bäckerei
- Risikomanagement für Klein- und Mittelbetrieb am Beispiel eines Mühlenbetriebes in Österreich
- Einsatz der Karotte in Backwaren
- Entwicklung eines ballaststoffreichen Brotes mit Roggenschrott, Leinsamen, Karotten und Apfelfasern
- Von Convenience zu Selbstgemacht – Das „NEUE“ Dinkelbrot
- Einsatz von Panatura in Dinkelbackwaren
- Neubau einer Produktionsstätte für die Bäckerei Hütter GmbH