Bei den Staatsmeisterschaften der Bäcker 2022 holte Juilia Kusel aus Pennewang die Goldmedaille. In 7 Modulen musste sich die junge Bäckerin beweisen und mit ihren Produkten 81 Bewertungskriterien einer 3 köpfigen Expertenjury durchlaufen.
Das Aussehen und die Formgebung, die Gleichmäßigkeit und Exaktheit der Arbeit sind Bewertungskriterien. Beim Schaustück geht es um Kreativität und kunstvolles Gestalten.
Die Teilnehmer mussten 4 verschiedene Sorten Kleingebäck machen, 2 verschiedene Briochzöpfe flechten, die am Wettbewerbstag durch das Los entschieden wurden. Zwei gefüllte Feinbackwaren aus Briocheteig und Burger Buns, die am letzten Wettbewerbstag zu leckeren Burger verarbeitet werden mussten.
Des weiteren waren Croissants und Plundergebäcke zu machen, Roggenmischbrote mit Sauerteig, Weizenmischbrote mit mindestens 20 Prozent Vollkornanteil und ein Schaustück zum Thema „Natur“ waren zu machen.
Julia Kusel hat bei der Firma Resch und Frisch in Gunskirchen gelernt und wurde von ihrem Lehrlingsausbilder und ihren Kolleginnen super unterstützt. Ihr Erfolg sichert ihr ein Ticket zu Euro Skills in Polen und vielleicht auch zu World Skills!
Zuerst geht es aber nach Belgien, dort wird sie als Gast bei den belgischen Qualifikationswettbewerben Erfahrungen sammeln. Begleitet und trainiert wird sie vom amtierenden Europameister Simon Sailer aus der Bäckerei Sailer in Mauerkirchen und Erwin Heftberger von der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels.